Фитотерапия. Лечение диабета альтернативными методами.

Фитотерапия. Лечение диабета альтернативными методами.
Под натуральными препаратами понимаются целебные вещества, происходящие из живой и неживой природы. Пожалуй, главное место среди них занимают лекарства растительного происхождения — листья, стебли, цветы, плоды, корешки, лечение которыми собственно и является прерогативой фитотерапии. Но не только флора порождает такие целебные препараты, есть и другие их источники — животный мир, воды с особыми свойствами и даже минералы. Например, мать писателя Ахманова болела туберкулезом, ее лечили с помощью пневмоторакса, а чтобы каверны в легких быстрее закрылись, советовали пить медвежий или барсучий жир. Хорошо известны целебные свойства меда, оленьих пантов, змеиного яда и других продуктов животного происхождения — вплоть до рога носорога, которому восточная медицина приписывает поистине волшебные свойства. Растительные, животные и минеральные препараты обычно употребляются в виде настоек, отваров, мазей или порошков.

Укоренилось мнение, что лечиться такими продуктами лучше, чем таблетками или уколами, так как таблетки — химия, а упомянутые выше средства — естественного природного происхождения. Ходят слухи о неких таинственных бальзамах, которыми бабушки-ведуньи могут вылечить все что угодно, от зубной боли до рака. Более продвинутые колдуны предлагают китайские, индийские, тибетские травы — по несколько сотен долларов за пучок. Наконец, устраиваются телевизионные шоу на темы траволечения, в которых «целитель» Малахов обучает больных, как лечиться от всех недугов методами дремучего Средневековья. На наш взгляд, самое позорное для Первого телеканала заключается в том, что шоу Малахова идет пять дней в неделю по часу, а нормальная медицинская программа «Здоровье» только по субботам и занимает сорок минут.

Мнение о вредоносности таблеток и безусловной пользе естественных препаратов в корне неправильно. Во-первых, таблетки далеко не всегда производятся с помощью химического синтеза; как мы уже отмечали во введении, арсенал современной медицины включает в себя огромное количество лекарств, источник которых — живая природа. Самое известное из них — валерьянка, успокоительное средство. Препарат простамол для лечения предстательной железы производится из пальмовых плодов, о чем каждый человек может прочитать на упаковке. Много десятилетий вырабатываются лекарства из оленьих пантов и рога марала, хинин из коры хинного дерева и так далее. Во-вторых, натуральные средства при неверном их применении могут представлять большую опасность для здоровья. Пожалуй, никто не рискнет принимать внутрь змеиный яд или мазать им раны, но многие ли знают, как правильно лечиться женьшенем? А ведь это мощнейший препарат, и принимать его следует в определенное время года и в прописанных дозах. Многие растения (ландыш, горчица, кора ивы ит. д.) содержат гликозиды, тоже очень мощные растительные средства, обладающие как лечебным, так и токсическим действием (из них, кстати, вырабатывают аспирин). Лишь специалист, врач (скорее всего гомеопат) или опытный травник-фитотерапевт, знает, как правильно пользоваться этой «зеленой аптекой».

Рассказывает профессионал



Один мой знакомый, пожилой диабетик на инсулине, очень не любил обращаться к врачам. У него были проблемы с ногами - так называемая диабетическая стопа. Работая на дачном участке, он слегка порезал щиколотку. Ранка воспалилась, и диабетик стал лечить ее «народными средствами» - кажется, прикладывал подорожник или что-то в этом роде. Возникла гангрена, и он лишился нот.

Помните: ноги, глаза, почки и другие органы, подверженные диабетическим осложнениям, необходимо лечить только в контакте с врачом-специалистом!

Обратимся теперь к тем рекомендациям фитотерапии, которые полезны при диабетической болезни. Диабет — болезнь, известная с древности, она упоминается в египетских и китайских медицинских трактатах, насчитывающих две-три тысячи лет. С диабетом имели дело греческие и римские врачи и, разумеется, целители Средневековья. Как же его лечили в прошлом? Против диабета I типа медицина была бессильна; при отсутствии инсулина больные погибали в течение недель или месяцев. Но с диабетом II типа пациент мог жить, а жизнь его поддерживали вином, строгой диетой, физическими нагрузками и отварами из целебных растений. Во всех землях, от Африки и Индии до Норвегии и сибирской тайги, произрастают растения, обладающие сахароснижающими свойствами. В южных краях применяли створки фасоли, гранатовый сок, овес, настойку на листьях грецкого ореха или лавра, в странах Востока — женьшень и зеленый чай, на Севере и в умеренной зоне — настойки на листьях черники, голубики, земляники, крапивы, льняное семя, липовый цвет. Кроме того, повсюду использовали лук и чеснок.

Знания о свойствах этих растений явились основой для составления всевозможных диабетических чаев и сборов, которые продаются в аптеках. Кроме того, есть экстракты в жидкой форме — например, из листьев черники, — которые обычно прописывают диабетикам фитотерапевты и гомеопаты. В каких случаях их стоит принимать? Безусловно, при легкой форме диабета II типа, когда для компенсации рекомендована только диета. Можно сочетать растительные препараты с сахароснижающими таблетками, диабетоном и манинилом. Однако в случае диабета I типа, когда отсутствует собственный инсулин, они бесполезны.

Отметим, что современные таблетированные средства, в первую очередь препараты сульфонилмочевины (диабетон, манинил, амарил), понижают сахар крови гораздо более эффективно, чем любые фитосборы. Эти препараты воздействуют непосредственно на поджелудочную железу, заставляя бета-клетки вырабатывать больше инсулина, в том числе хорошего. Растительные сборы и экстракты действуют прежде всего как желчегонное, то есть очищают печень, и именно с этим связан их сахароснижающий эффект. Печень является своеобразной кладовой сахара-гликогена, который хранится в ней «про запас», но в определенных случаях тоже может поступать в кровь, повышая концентрацию глюкозы у больных диабетом. Некоторые фитопрепараты позволяют отчасти смягчить это явление, другие снижают аппетит, что весьма актуально для полных диабетиков.

Как мы говорили во введении, диабет многолик и при легких формах заболевания, а также в случае, когда человек еще не болен, но имеет явную предрасположенность к диабету, вполне показано сочетание диеты и фитопрепаратов. Пользоваться ими рекомендуется первые шесть-семь лет после начала болезни, потом эффект практически равен нулю. О предрасположенности надо сказать особо — такое состояние называется предиабетом, и чрезвычайно важно вовремя его диагностировать и продлить как можно дольше, избегнув начала явного заболевания. Предиабет обычно характеризуется несколько более высоким сахаром крови, и мы советуем пройти обследование людям тучным, а также тем, у кого в роду встречались диабетики. Кроме приема фитопрепаратов и соблюдения диеты необходимо также избегать ситуаций, которые могут превратиться в «спусковой крючок» диабета: стрессов, простудных заболеваний, увеличения массы тела.

Рассказывает профессионал



Нередко до меня доходят нелепые слухи о могуществе «народной медицины» вообще и фитотерапии в частности. Вот забавный случай. Как-то меня остановила соседка по дому с жалостью осведомилась о моем диабете и предложила меня вылечить - полностью и навсегда. Способ был изумительно простым: в первый день надо было съесть три гречишных зернышка, во второй - четыре и действовать так в течение месяца, поглощая все больше сырой гречки. И все, диабет как рукой снимет! Я выразил сомнение, что такое возможно. Соседка продолжала настаивать - видимо, очень меня жалела или хотелось ей кого-то полечить для интереса. Самое удивительное, что она была женщиной вполне интеллигентной и далеко не старой - учительствовала в школе, только не ботанику преподавала, а труд (кройку и шитье для девочек). Наконец я сказал, что если бы гречка обладала столь волшебным свойством, то в одном Петербурге было бы сто тысяч излечившихся диабетиков, а эндокринологи остались бы без работы. В ответ услышал, что я ничего не понимаю и врачи тоже ничего не понимают. А в комитете по здравоохранению, который покупает диабетикам импортный инсулин и таблетки вместо гречки, сидят транжиры. Крыть мне было нечем, а соседка все меня не отпускала. И тогда я сказал ей, что есть способ еще лучше, при котором даже гречка не нужна, и поведал о «рыдающем дыхании» Вилунаса.

Тут она впала в прострацию, и я быстро ускользнул.



Повторим еще раз: не ждите от фитотерапии чудес и в случае диабета средней тяжести, а тем более тяжелого, не пытайтесь подменить таблетки или инсулин траволечением. Результаты будут очень печальны: декомпенсация болезни и хронические осложнения. Если какой-то доброхот скажет вам, что травами можно вылечить диабет, знайте: у этого человека не в порядке с головой. Если подобное будет утверждать целитель и требовать за лечение деньги (что-нибудь пятьсот или тысячу долларов) знайте: перед вами мошенник.

 

 

 

Категория:Эндокринная система

 

Поиск по сайту

 

 

Материалы на сайте имеют рекомендательный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно обращаться за консультацией к квалифицированному специалисту!