Польза овсянки для организма

Польза овсянки для организма
Овсяная каша по праву считается кашей для могучей силы, и почему же так произошло выясним далее. Овес - посевная культура, представленная однолетним растением, относящемся к семейству злаковых культур. Территориями его изначального произрастания считается территории современных Монголии и Китая, а всего видов овса выявлено порядка 40-ка, а в большинстве он выращивается на евразийском континенте. Из овсяных зерен производят муку, хлопья и овсяную крупу, а целебные и полезные качества овса известны с древнейших времен, когда овес использовался для очищения и тонизирования организма человека. В Англию овес был ввезен из Рима, а позже стал традиционным английским блюдом (овсянка, сэр?).
Крупа овсянки по внешнему виду напоминает краткозерный рис, представляя собой цельное зерно, варить которое в чистом виде надо на протяжении порядка 40 минут. В кашах быстрого приготовления используется уже распаренный овес, поэтому он быстро готовится. А отличия овсяной каши от геркулесовой, заключается лишь в том, что зерна в них преобразованы по разным технологиям. Прочем Геркулес - это коммерческое наименование овсянки.
Сам по себе овес содержит множество микроэлементов, таких как фолиевая кислота, ниацин, холин, калий, фосфор, магний, марганец, медь, натрий, железо, кальций, аскорбиновая кислота - витамин С, витамин А, витамины группы В (1, 2, 5), витамин Е, витамин К.
Польза овсянки для организма колоссальна, поэтому терапевты и диетологи рекомендуют ее в качестве идеального завтрака. Во-первых, овсянка способна снижать уровень сахара и холестерина в крови, что жизненно важно для больных сахарным диабетом, за счет богатого минерального состава снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и ишемической болезни сердца.
Большое количество клетчатки способствует полному питательному насыщению организма, а также клетчатка способствует ускорению процессов метаболизма в организме и предупреждает развитие заболеваний в желудочно-кишечном тракте, таких как гастрит, язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки и т. д. Помимо этого, овес способствует заживлению микротрещин, тем самым снижая риск возникновения такого опасного заболевания как рак желудка. Употребление овсяной каши способствует развитию иммунитета, а также поддерживает эндокринную систему в норме. Ежедневное употребление данной культуры снижает отрицательные последствия употребляемых в пищу канцерогенов.
Более того, психологи утверждают, что овсяная каша помогает противостоять депрессиям и эмоциональным стрессам, и что эта каша богата природными антиоксидантами, способными омолаживать организм и очищать его от шлаков, повышая иммунитет и сопротивляемость к вирусам.
Овсяные блюда признаны диетологами в качестве самых питательных, легкоусваемых и диетических продуктов, даже изобретена специальная диета, подразумевающая употребление овса в самых разных его проявлениях.
Однако, как и в бочке меда, у овсяной каши тоже есть свой деготь. Овсянка может наносить вред, а также может являться противопоказанием к употреблению в пищу. Например, для людей, заболевающих целиактей (данное заболевание передается наследственным путем), противопоказан глютен, который хоть и в малых количествах, но присутствует в овсе. А различные крупы, такие как овес, ячмень, просо, рожь, содержащие белки, могут повреждать ворсинки кишечника, обеспечивающие его проходимость, и его стенки, порождая несварение и непереносимость белка.
Но во всех остальных отношениях овсянка является весьма полезным пищевым продуктом. Она защищает стенки желудка, а если вы съели овсяную кашу за завтраком, она защитит ваш желудок от перехватываемого на лету фастфуда, а также минимизирует отрицательные последствия от употребления не самых полезных продуктов. Овсянка признана самой полезной из круп, а также рекомендована к употреблению детьми от года. Ее полезные свойства известны во всем мире, отчего распространена овсянка повсеместно, а чтобы сделать ее еще более вкусной, в кашу можно добавлять молоко, сахар или кусочки свежих фруктов. Будьте здоровы, и приятного аппетита!

 

 

 

Категория:Диетология, правильное питание

 

Поиск по сайту

 

Материалы на сайте имеют рекомендательный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно обращаться за консультацией к квалифицированному специалисту!