Особенности зимнего рациона питания

Особенности зимнего рациона питания
Природой устроено так, что человек, в отличие от некоторых видов животных, не впадает зимой в состояние анабиоза, а остаётся бодрствовать. При этом ему необходимо сохранять ту же работоспособность, тот же стиль жизни, что и в тёплое время года. Но удаётся это далеко не всем и не всегда, и многие люди, с наступлением холодов, жалуются на ухудшение самочувствия. Возникают проблемы с кожей – она становится сухой, бледной и склонной к разного рода высыпаниям, волосы выглядят безжизненными и ломкими, слоятся ногти. Все эти внешние проявления являются лишь «вершиной айсберга», причина же неполадок находится внутри, и связана зачастую с неправильным образом жизни и плохо сбалансированным питанием. Дело в том, что зимний рацион питания по определению не может быть таким же, как, например, осенью, когда на прилавках магазинов представлен огромный ассортимент свежих овощей и фруктов. Зимой нет такого яркого разнообразия, и питание приобретает свои нюансы.

Прежде всего, следует понять, а что же происходит с нашим организмом с наступлением холодов? Под влиянием низких температур воздуха и недостаточности солнечного света течение некоторых внутриклеточных процессов замедляется, нарушается выработка гормонов, как следствие снижается иммунитет, происходит обезвоживание клеток. Помочь в данной ситуации организму призвано правильно организованное питание.

Первым делом следует отказаться от разного рода фастфуда и выпечки. Разумеется, потребление этих продуктов улучшает настроение и даёт быстрое ощущение сытости, но избыток калорий даст о себе знать лишним весом, да и пользы в них, скажем откровенно, никакой нет.

А вот, что действительно необходимо нашему организму, так это оптимально сбалансированное потребление белков, жиров, углеводов, и приём достаточного количества витаминов.

Начнём с белков. Взрослому человеку требуется 70 -100 грамм белка ежедневно. В этом нет ничего удивительного, так как именно белки являются тем «строительным материалом», на котором и держится весь наш организм. Благодаря им успешно функционирует мышечная и соединительная ткани, регулируется внутриклеточный обмен, активнее протекают иммунные процессы. Белки бывают растительного и животного происхождения. К растительным относятся, прежде всего, бобовые и соя, к животным – мясо, рыба, яйца, молочные продукты.

Жиры также жизненно необходимы в зимнее время, так как насыщают организм необходимой энергией и обеспечивают защиту клеток от неблагоприятных факторов. Их потребление должно быть в пределах 30 грамм в сутки, по возможности необходимо включать в рацион как растительные, так и животные жиры. К последним относятся сливочное масло, сало, сметана, сыр, сливки, жирные сорта рыбы. Неживотные жиры представлены широким ассортиментом растительных масел – подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое и др.

Поступление углеводов должно быть обеспечено в основном за счёт зерновых культур, а также овощей и фруктов, которые к тому же являются незаменимым источником витаминов.

Витамины составляют жизненно необходимую часть питания, так как являются катализаторами всех биохимических внутриклеточных реакций. Без витаминов организм быстро даёт сбой, развиваются тяжёлые патологические процессы.

Для получения достаточного количества витаминов надо стараться съедать в течение дня не менее пяти порций разных фруктов и овощей, в сыром виде или слегка тушёными. Недостаток витамина А вызывает ослабление защитных функций организма, а восполнить его дефицит можно употреблением в пищу моркови, тыквы, брокколи. Витамин С защитит организм от частых простуд, а содержится он в цитрусовых, в красном сладком перце, в квашеной капусте. Фрукты и овощи дадут организму также необходимые минералы и микроэлементы. Если нет возможности приобрести свежие овощи и фрукты, используйте замороженные, они даже полезнее, так как при быстрой глубокой заморозке сохраняются все полезные вещества. Не следует забывать также про орехи и семечки, морепродукты, грибы.

Старайтесь разнообразить своё меню, прислушивайтесь к своему организму, выстраивайте с ним партнёрские отношения, и он ответит вам благодарностью и крепким здоровьем.

 

 

 

Категория:Диетология, правильное питание

 

Поиск по сайту

 

 

Материалы на сайте имеют рекомендательный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно обращаться за консультацией к квалифицированному специалисту!