Продукты снижающие холестерин
Сегодня существует множество людей, для которых даже небольшие колебания уровня холестерина в крови являются жизненно важными. Поэтому практические знания того, какие в магазинах имеются продукты, снижающие холестерин, будут крайне полезны.
Сегодня ни для кого не секрет, что высокий уровень холестерина способствует образованию холестериновых отложений в сосудах, вызывающих нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. Люди, подверженные данному заболеванию, справляются с ним посредством медикаментозного лечения. Однако, для тех людей, кого не коснулся этот недуг, будет весьма уместно упоминание о соблюдении диеты, снижающей холестерин, и употребление в пищу полезных продуктов, не позволяющих холестерину образовывать бляшки. Но в первую очередь, конечно де, данная информация будет полезна заболевающих. Употребление определенных продуктов поможет остановить развитие болезни, а при соблюдении специальной диеты в течение года - снизить содержание холестерина в крови на 80%.
Различные безжировые диеты и вегетарианские диеты значительно снижают уровень холестерина, содержащегося в крови.
В первую очередь необходимо выделить группу соевых продуктов. Их полезность обуславливается способностью к понижению количества холестерина с низкой плотностью, и поддерживать полезный холестерин, имеющий высокую плотность, в свящи с чем к ежедневному употреблению рекомендуется соевый белок. Кроме того, особой полезностью обладают продукты, обогащение клетчаткой, и продукты цельного зерна: положительное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы оказывают отруби, фрукты (особенно яблоки), бобовые, разнообразные овощи. Данные продукты способствуют эффективному понижению уровня холестерина, а также прекращению тромбообрующего процесса, понижая уровень артериального давления и снижая степень инсулинозависимости. Злаковые отруби вкупе с бобовыми продуктами содержат рекордное количество клетчатки, необходимо включать их в свой рацион как можно часто.
Отдельного внимания заслуживает и белокочанная капуста, которая по сравнению со всеми остальными овощами более эффективна в вопросе вывода холестерина из организма. Желательно ежедневно потребляеть минимум 100 гр этого овоща. Вообще капуста может потребляеть мяса любом виде - и сырой, и тушеной, и квашеной. Помимо этого, постарайтесь сбалансировать свое питание, включил в рацион такие продукты: лук (разных видов), чеснок, абрикосы с курагой, облепиху и чернику, черноплодку. Из зерновых потребляйте гречу, пшено, овес, кукурузу, не очищенный (дикий, коричневый) рис. Не забывайте про ореховые. Потребляя порядка 200 г орехов различного вида, вы значительно снизите вероятность ишемической болезни сердца. Орехи содержат большое количество магния, витамина Е и фолиевой кислоты, и способны вытеснять холестерин за счет наличия в них естественных жиров высшего качества.
Также при завышенном холестерине необходимо полностью ограничить употребление животных жиров, заменяя его нежирным мясом (кура, индейка, кролик, теленок) и употреблением растительного жира. Поэтому в роли отличного помощника на кухне будет оливковое масло, которое содержит положительные жиры, с низким уровнем холестерина. Однако оно все равно относится к жирам, и его злоупотреблением заниматься не стоит. Крайне положительное воздействие на состояние крови оказывается и рыбьим жиром. Он содержит омега-3 кислоты, которые являются полиненасыщенными жирными кислотами, которые способствуют скорейшему липидообменному процессу и противостоят сгущению крови. Можно принимать рыбий жир в чистом виде и в составе медицинских препаратов, а также употреблять саму рыбу, как жирную так и не очень, например лосось, форель озерную, селедку.
Кроме этого, полезное воздействие оказывается такими продуктами, которые содержат флавоноиды и витамин РР. В больших количествах он содержится в разнообразных ягодах, вине и фруктах, придавая им особый цвет. Флавоноиды ускоряют процессы метаболизма в организме и оказывают свое благотворное воздействие на весь организм, в том силе и на сосудистую систему. Что же касается вина, то специалисты пришли к выводу о том, что употребление малых доз алкоголя положительно воздействует на организм, снижая уровень холестерина и повышая кровообращение, а также снижая риск инфаркта.
Сегодня ни для кого не секрет, что высокий уровень холестерина способствует образованию холестериновых отложений в сосудах, вызывающих нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. Люди, подверженные данному заболеванию, справляются с ним посредством медикаментозного лечения. Однако, для тех людей, кого не коснулся этот недуг, будет весьма уместно упоминание о соблюдении диеты, снижающей холестерин, и употребление в пищу полезных продуктов, не позволяющих холестерину образовывать бляшки. Но в первую очередь, конечно де, данная информация будет полезна заболевающих. Употребление определенных продуктов поможет остановить развитие болезни, а при соблюдении специальной диеты в течение года - снизить содержание холестерина в крови на 80%.
Различные безжировые диеты и вегетарианские диеты значительно снижают уровень холестерина, содержащегося в крови.
В первую очередь необходимо выделить группу соевых продуктов. Их полезность обуславливается способностью к понижению количества холестерина с низкой плотностью, и поддерживать полезный холестерин, имеющий высокую плотность, в свящи с чем к ежедневному употреблению рекомендуется соевый белок. Кроме того, особой полезностью обладают продукты, обогащение клетчаткой, и продукты цельного зерна: положительное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы оказывают отруби, фрукты (особенно яблоки), бобовые, разнообразные овощи. Данные продукты способствуют эффективному понижению уровня холестерина, а также прекращению тромбообрующего процесса, понижая уровень артериального давления и снижая степень инсулинозависимости. Злаковые отруби вкупе с бобовыми продуктами содержат рекордное количество клетчатки, необходимо включать их в свой рацион как можно часто.
Отдельного внимания заслуживает и белокочанная капуста, которая по сравнению со всеми остальными овощами более эффективна в вопросе вывода холестерина из организма. Желательно ежедневно потребляеть минимум 100 гр этого овоща. Вообще капуста может потребляеть мяса любом виде - и сырой, и тушеной, и квашеной. Помимо этого, постарайтесь сбалансировать свое питание, включил в рацион такие продукты: лук (разных видов), чеснок, абрикосы с курагой, облепиху и чернику, черноплодку. Из зерновых потребляйте гречу, пшено, овес, кукурузу, не очищенный (дикий, коричневый) рис. Не забывайте про ореховые. Потребляя порядка 200 г орехов различного вида, вы значительно снизите вероятность ишемической болезни сердца. Орехи содержат большое количество магния, витамина Е и фолиевой кислоты, и способны вытеснять холестерин за счет наличия в них естественных жиров высшего качества.
Также при завышенном холестерине необходимо полностью ограничить употребление животных жиров, заменяя его нежирным мясом (кура, индейка, кролик, теленок) и употреблением растительного жира. Поэтому в роли отличного помощника на кухне будет оливковое масло, которое содержит положительные жиры, с низким уровнем холестерина. Однако оно все равно относится к жирам, и его злоупотреблением заниматься не стоит. Крайне положительное воздействие на состояние крови оказывается и рыбьим жиром. Он содержит омега-3 кислоты, которые являются полиненасыщенными жирными кислотами, которые способствуют скорейшему липидообменному процессу и противостоят сгущению крови. Можно принимать рыбий жир в чистом виде и в составе медицинских препаратов, а также употреблять саму рыбу, как жирную так и не очень, например лосось, форель озерную, селедку.
Кроме этого, полезное воздействие оказывается такими продуктами, которые содержат флавоноиды и витамин РР. В больших количествах он содержится в разнообразных ягодах, вине и фруктах, придавая им особый цвет. Флавоноиды ускоряют процессы метаболизма в организме и оказывают свое благотворное воздействие на весь организм, в том силе и на сосудистую систему. Что же касается вина, то специалисты пришли к выводу о том, что употребление малых доз алкоголя положительно воздействует на организм, снижая уровень холестерина и повышая кровообращение, а также снижая риск инфаркта.
Категория:Диетология, правильное питание